Новости
11 апреля 2018, 19:04

Верую, Господи!

По вере вашей да воздастся вам

Продолжается Светлая Седмица, на протяжении семи дней православные празднуют Пасху. Празднование – это не еда и питие, а большая духовная радость, укреплять которую необходимо посещением богослужений и совершением благих дел. Продлится Седмица до Красной горки, то есть, до следующего воскресенья, 15 апреля.

О вере, силе духа, традициях православной церкви наша интернет-конференция с иереем Николаем Середой, настоятелем храма Cвятого великомученика и Победоносца Георгия.

 Лариса Котикова:

- Отец Николай, в ваш храм часто прибывают частицы  мощей святых угодников. Для верующих людей это большое событие. Становится ли в эти дни в храме больше верующих? Многие не знают, как вести себя в храме в таких ситуациях, наблюдаю, что кто-то прикладывает к мощам сотовые телефоны, колечки, крестики или иконки. Как себя нужно вести в этих случаях?

Иерей Николай Середа:

- Действительно мы довольно часто привозим святыни в наш храм. Ведь не у каждого есть возможность посетить святые места в России или за рубежом, помолиться в монастырях или храмах с чудотворными иконами или мощами святых угодников. Многие святыни находятся вообще за рубежом. И конечно в эти дни в нашу церковь приходит много людей. Многие с надеждой на чудо, помощь или в ожидании поддержки. Но хочется сказать о том, что каждый из нас воспринимает чудо по-своему. То что для меня является необьяснимым, для другого вовсе ничем не примечательное событие. И второе очень важное для понимания. Приходить к Богу или святым только для того, чтобы о чем то попросить,  наверное, не совсем честно, справедливо по отношению к Тому, Кто о нас заботится постоянно. Господь не должен для нас быть лишь способом получить желаемое, некий волшебник, исполняющий наши желания. Мне кажется, что любой маме, любящей свое чадо, хотелось бы отклика, ответных чувств. Так, наверное, и нам стоит относиться к Тому, к Кому мы обращаемся Отче наш. Прежде всего, по сыновьи, с ответной любовью, а не только лишь с просьбами "помоги, подай, подари". Это были бы гармоничные отношения человеческой души и Творца. А свершающиеся с нами чудеса - это еще один из поводов поблагодарить Спасителя.

Как вести себя в храме – вопрос важный. Религиозная жизнь в нашей стране была под запретом долгие десятилетия, и вот уже порядка тридцати лет, как открываются храмы, совершаются богослужения, и каждый может прикоснуться к духовной жизни безбоязненно. Узнавать о христианстве, о православии, церковных традициях никто не препятствует. Действительно, храм - место особенное, тут оживает душа, пробуждаются прекрасные качества человеческого сердца, здесь мы совсем близко к Богу. Находиться в храме, сколько бы лет вы его не посещали, нужно всегда с трепетом и благоговением, с пониманием того, к Кому вы пришли. Если вы делаете лишь первые шаги, то не стоит бояться ошибок или сделать что- либо неправильно. Храм не минное поле, если вы не сознательно сделали что-то не так, Господь вас не осудит, наоборот, для Него ваш приход в храм - радость. Прикладываться к святыне можно таким образом: помолившись у иконы или, как в нашем случае, у ковчега с частицей святых мощей, зажгите и поставьте вашу свечу на подсвечник. Потом нужно перекреститься дважды, поцеловать краешек иконы или ковчега, снова можно перекреститься и отойти в сторонку.

Нина Булдакова:

 - В родительский день мы все по традиции идем на кладбище, наводим порядок на могилках. Кто-то поминает, выпивает. А как правильно надлежит проводить этот день верующим? Какие молитвы читать?

Иерей Николай Середа:

- В родительские субботы, в дни поминовения усопших (родительские субботы или поминовение усопших в 9, 40 день, в годовщину) православные христиане посещают прежде всего не кладбище, а храм. Подать записку, поставить свечу это уже стало традицией. Но нужно, чтобы поминовение не было лишь формальным исполнением, а мы действительно сердцем обратились к Богу с ходатайством о душах усопших, с просьбой о прощении ошибок, грехов умершего человека. Ведь там нет возможности им о себе помолиться, принести покаяние, вся их надежда на нас - живущих, помнящих и продолжающих их любить. Поминать - значит молитвенно вспоминать, совершать дела милосердия в память о человеке. Ну и самое важное, чем мы можем помочь усопшим, это наша собственная праведная и добродетельная жизнь, забота о наших близких. Любовь к тем, кто тебя окружает.

Приходя на могилу,  мы молимся (чин этот называется - лития). Затем наводим чистоту, приводим в порядок памятник, оградку. Ну и было бы самым неуважительным поступком  оставлять продукты или напитки на могиле, так как на кладбищах много животных, птиц – и, оставляя продукты, ставя стаканы с питьем мы тем самым даем повод осквернить последнее пристанище человека. Грязь, мусор, остатки пищи или обертки от нее - все это представляет печальное зрелище. Святой апостол Павел сказал в послании к римлянам: «Царство Божие не пища и питие, но, праведность и мир, и радость в Духе Святом». Ведь логично, что умершие,  не нуждаются ни в пище, питье или одежде. Им необходима наша духовная забота.

После празднования Пасхи поминовение усопших не совершается до 9 дня - Радоницы, так как Воскресение Христово есть праздник двух миров - небесного и земного, и Пасхальная радость затмевает любое горе.

Елена Ившина:

- Отец, Николай, какие иконы обязательно должны быть в доме каждого человека?

Иерей Николай Середа:

- В первую очередь это иконы Спасителя и Божией Матери. Ну а потом еще иконы святых, которых почитают в этой семье, в доме. Обычно располагаются иконы на восточной стороне, но если нет возможности, то на видимом месте. Класть иконы в кошелек, носить в кармане это неправильно, в этом нет благоговейного отношения к тому, кто на ней изображен. А вот повесить иконочку на шею рядом с крестиком – это можно и это хорошо.

Автор: Лариса Котикова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg