Новости
20 марта 2018, 20:34

Выбор сделан!

За кого глазовчане отдали свои голоса 18 марта

  УТРО ВЫДАЛОСЬ ЖАРКИМ

ГЛАЗОВЧАНЕ начали голосовать довольно активно, к 10 утра явка уже составила 10,04 процента, на избирательные участки пришли 6982 человека. 

Довольно многолюдно было и на избирательном участке в детском садике «Кораблик». За первые два часа проголосовать тут успели уже 13,5 процента избирателей. Среди них и семья Рыжовых, мама с сыном –  Татьяна Геннадьевна и Александр.

- По возможности мы стараемся вместе ходить на выборы, - говорит Александр. – Высказать свое мнение необходимо каждому, потому что от этого зависит будущее России. Я вообще стараюсь не пропускать ни одного голосования.  

Студенты Глазовского технического колледжа Сергей Макаров и Полина Наговицына голосовали впервые. 18 лет им исполнилось только в этом году.

Сергей учится на втором курсе по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», Полина - будущий строитель, приехала на учебу из Кеза. Она заранее побеспокоилась, чтобы проголосовать в городе.

- Раньше ходила на избирательные участки с родителями, - говорит Полина. - Теперь буду делать выбор самостоятельно. Голосовать надо, потому что это определяет будущее нашей страны, - говорит девушка. - Каким будет президент, такая будет и страна.

В пединституте к 10 утра проголосовало 197 человек. Здесь голосовали не только студенты, но и жители близлежащих домов. К примеру, Тарас Наговицын.

- Конечно, голосовать необходимо, от этого зависит наше будущее и будущее наших детей. Это долг каждого, и потратить несколько минут на выборы не трудно. 

Таким образом, к 12 часам дня в Глазове свой голос на выборах отдали 20 255 глазовчан - это 29,06 процента от числа избирателей города.

Е.ГОР ОГОРОДНИКОВ.

НА ГЛАВНЫХ ВЫБОРАХ СТРАНЫ

В ЭТИ ВЫБОРЫ мне очень хотелось стать первым избирателем, пришедшим на свой участок. Ставит же каждый год противоположный рекорд мой коллега Евгений Ахтариев, он одним из последних голосует в городе. Мне поставить рекорд не удалось. На  участках люди собрались еще до открытия. Кто-то спешил на работу, у кого-то нашлись другие причины. 

В Доме спорта играла музыка, небольшой буфет предлагал выпечку. Чуть поодаль в отдельном помещении можно было проголосовать за общественную территорию, которую реконструируют по программе «Комфортная городская среда». 

- Если что кому непонятно, на стенде размещена информация, и мы можем вам рассказать о том или ином участке города, который будет реконструирован по программе «комфортная среда», - объясняют людям ведущие регистрацию волонтеры.

Опустив бюллетень в ящик, я отправилась дальше…

Доброжелательная атмосфера царила и в Доме техники. 

- С праздником, - поздравляли друг друга люди старшего поколения и обменивались рукопожатиями. 

Член УИК Сергей Чирков дарил малышам воздушные шары. Этой традиции много лет, обычно к вечеру колонна воздушных шаров заметно редеет. 

- Времени еще мало, народ только просыпается, ждем приток избирателей после 9 утра, - рассказали члены комиссии. – У нас до открытия тоже люди уже на улице ждали.

В ШКОЛЕ №3 расположились два участка 07/12 и 07/13. В этом году двенадцатый участок перенесли со второго этажа на первый. И здесь работа шла ровно, спокойно.

Галина Гущина, председатель УИК, сообщила, что в этом году глазовчан, голосующих по состоянию здоровья дома, стало больше – 38 человек. Члены комиссии несколько раз выезжали к таким избирателям. Здесь, как и на соседнем тринадцатом участке, которым руководит   Елена Тимкина, сложилась дружная команда. Людей разных профессий объединяют активная гражданская позиция и желание быть нужными своей стране.

- Мы за годы работы хорошо знаем своих избирателей, - говорит член УИК 07/13 Наталья Вастеренкова. – И нас узнают, улыбаются. Выборы проходят в большом доверии избирателей, это всегда приятно.

Огромную работу проделали на всех избирательных участках города: концерты, спортивные мероприятия, выездная торговля, регистрация на сайте Госуслуг. И это все, безусловно, дополнительно привлекло избирателей и повысило процент явки на главные выборы страны.

Л.АРИСА КОТИКОВА.

ГОЛОСУЕТ ПТИЦЕФАБРИКА

В ПОСЕЛКЕ Птицефабрик поток избирателей не иссякал  целый день. Как отметили наблюдатели, в первые минуты голосования на избирательный участок шли в основном пенсионеры, ближе к обеду – люди среднего возраста, после обеда – молодежь. 

Но то, что явка на выборах президента была выше обычной, можно было определить и без лишних подсчетов.

- Выборы – это очень важное дело. Если вы не голосуете за своего кандидата, то ваш голос может уйти к кандидату другому. Да и неинтересно же все пускать на самотек. Но за кого я проголосовал – не скажу! – говорит мой сосед по дому Алексей Поздеев.

Расима Сабрекова пришла на избирательный участок вместе со своей собакой Тосей. Волновалась, что ее вместе с четвероногим другом не пустят. Пустили!

- Для нас выборы - это хорошая семейная традиция. С детства приходили на участки с бабушкой, с дедушкой. В советское время, помню, на них всегда звучала музыка, стелились ковровые дорожки. За президента мы уже проголосовали, теперь пойдем выбирать проект городской территории. Все вместе сделаем наш город ярким и благоустроенным!

Кстати, и территорию, которая будет благоустроена по программе «Комфортная городская среда», жители поселка выбирали активно. Молодежь предпочитала места, которые могли бы стать визитной карточкой города. 

Люди постарше избирали те скверы и парки, вблизи которых живут их дети или родственники. А некоторые расстраивались, что все территории – в центре города, а хотелось бы и в поселке навести красоту! 

- Очень многие идут голосовать за городские территории, имея четкую свою позицию, - говорит председатель счетной комиссии «Комфортной городской среды» по этому избирательному округу Галина Надсон. – Дело это полезное, очень хорошее. Хорошо было бы, конечно, благоустроить все и сразу. Но, надеемся, что постепенно, за те годы, что действует эта программа, наш город обретет новый, красивый вид!

Н.АТАЛИЯ КОРОТАЕВА.

ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА…

16 ЧАСОВ. В школе №12 работает избирательный участок 7/06. По словам его председателя Виталия Шишкина, до 10.00 проголосовало 164 человека, до 12.00 – 574, до 15.00 – 1038. Это притом, что на выборах, которые состоялись в сентябре 2016 года, за весь день проголосовало 837 человек.

Беседуя с Виталием Михайловичем, замечаю, что если есть очереди перед кабинками для голосования, то всего из двух-трех человек.

- Самая большая очередь была перед началом голосования,- говорит Виталий Михайлович. – Люди спешили на работу, но перед этим шли на избирательный участок.

- С чем связана высокая явка?

- Людям стало проще голосовать. Например, один человек, который относится к нашему участку, сегодня голосует в Турции. Для этого он до 13 марта получил отрывной талон. А на нашем участке сделали свой выбор жители Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской области… Повлиял на явку и уровень выборов - не каждый год выбираем президента.

- Вы заранее сделали свой выбор, за кого будете голосовать? – интересуюсь у таксиста Романа Ившина.

- Не понимаю людей, которые определяются со своим решением на избирательном участке. Я свой выбор сделал давно.

КРОМЕ ТОГО, на всех избирательных участках города прошло финальное голосование за общественную территорию, которая будет благоустроена в этом году. К сожалению, Роман был одним из тех, кто не принял участия в этом голосовании.

- Территории выбрал примерно каждый второй, кто пришел голосовать в двенадцатую школу, - уточнили организаторы этого мероприятия. 

- За какую территорию вы проголосовали? – спрашиваю работника ЧМЗ Павла.

- За парк Горького. Из всех территорий он находится ближе всего к нашему дому. А вот супруга проголосовала за Горсад. По ее мнению, это самый продуманный проект.

ДМИТРИЙ  СЕМЕНОВ.

УСПЕЛ СКАЗАТЬ СВОЕ СЛОВО!

СРАЗУ на нескольких избирательных участках побывал я в день голосования. Однако – хоть что ты со мной сделай! – не мог изменить своей десятилетней традиции: прийти на родной избирательный участок  7/08 в школу №7, которую, закончил ровно полвека назад, за пять минут до его закрытия и опустить бюллетень за президента в 20.00 по местному времени. Вот так я снова стал самым последним избирателем перед окончанием выборов в Глазове.

А потом началось вскрытие урн. На сдвинутые столы члены комиссии вывалили бюллетени из трех больших прозрачных урн и одной маленькой (в ней находились бюллетени 17 человек, кто голосовал дома и не мог самостоятельно прийти на избирпункт).

Более полутора тысячи бюллетеней пришлось «перелопатить» членам комиссии под зорким оком наблюдателей: ни один листок не потерялся, нет никаких нарушений в процедуре подсчета.

- 108 избирателей, которые были зарегистрированы на нашем участке, - поясняет мне не первый год возглавляющая комиссию в школе №7 Лилия Девятьярова, - нынче проголосовали на других участках России. И 67 человек изъявили отдать свой голос в школе №7 по месту нахождения.

Обратил внимание: в составе участковой избирательной комиссии глазовчане, которые не первый раз принимают участие в подобных кампаниях. Именно поэтому все отлично знают свое дело.

Естественно, я проголосовал и за свою комфортную среду. Оказалось, я был 942-м, сказавшим 18 марта свое слово. Итоги выборов локального значения, говорят, будут подведены чуть позже. Впрочем, это не горит. Главное – выбрали президента России. И я успел это сделать.

ЖАУДАТ АХТАРИЕВ.

ВЛАДИМИР ПУТИН ОДЕРЖАЛ УВЕРЕННУЮ ПОБЕДУ

ПОСЛЕ закрытия избирательных участков в 20.00 основная работа идет в территориальной избирательной комиссии. В ТИКе г. Глазова впервые установили видеокамеры. Процесс сдачи бюллетеней и протоколов участковых комиссий транслировался на сайте «Наш выбор 2018». 

На этом же сайте можно было смотреть процесс голосования в нашем городе. Видеокамерами в этом году были оборудованы 36 из 42 избирательных участков Глазова.

Председатель избиркома Глазова Елена Базуева отметила, что выборы в городе прошли спокойно, нарушений избирательного законодательства не зафиксировано.

- 18 марта в территориальную комиссию поступили две жалобы – от Андрея Едигарева на газету «Новое Красное знамя» и от Владимира Чепкасова на газету «Иднакар», - сообщила Елена Владимировна. – В удовлетворении жалобы Едигареву было отказано, газете «Иднакар» вынесено предупреждение.

Первыми в избиркоме отчитался участок 7/41, он расположен в Глазовской больнице. 

- Выборы прошли слаженно и организованно, - отметил Виктор Пригода, председатель участковой комиссии. – Спасибо за помощь всему медперсоналу больницы.

Все данные о количестве избирателей, действительных и недействительных бюллетеней, количестве голосов, поданных за того или иного кандидата, тут же заносятся на общий стенд.  Последними, за десять минут до полуночи, приехали в ТИК члены участковой комиссии 7/11 из Дома спорта. Но задолго до их отчета становится ясно: в Глазове с огромным перевесом лидирует Владимир Путин.

Больше всего голосов действующий президент получил на участке в пединституте. Из более чем 1600 избирателей, принявших участие в выборах, за Владимира Путина проголосовал 1221 человек. В пединституте голосовала молодежь, студенты. Многие впервые участвовали в выборах, на память они получили небольшие сувениры от Центральной избирательной комиссии Глазова. Поток студентов был настолько велик, что днем здесь закончились избирательные бюллетени. Членам участковой комиссии пришлось срочно ехать за ними в избирком. 

Общие цифры по Глазову красноречивы. По сравнению с прошлыми выборами президента в 2012 году, число сторонников Владимира Путина в городе выросло. В 2012 году за него проголосовали 55 процентов глазовчан, нынче – почти 71 процент.

СВЕТЛАНА ГАГАРИНА.

СООБЩЕНИЕ

об итогах голосования по выборам 

Президента Российской Федерации 

на территории города Глазова

В выборах Президента Российской Федерации, проведенных 18 марта 2018 года, на территории города Глазова приняло участие 43717 избирателей (62,44 процента от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования).

Число голосов избирателей, поданных за зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации:

- БАБУРИН Сергей Николаевич - 297 (0,68 процента от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании);

- ГРУДИНИН Павел Николаевич - 6568 (15,03 процента);

- ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович – 3241 (7,42 процента);

- ПУТИН Владимир Владимирович – 31027 (70,99 процента);

- СОБЧАК Ксения Анатольевна – 791 (1,81 процента);

- СУРАЙКИН Максим Александрович – 340 (0,78 процента);

- ТИТОВ Борис Юрьевич – 358 (0,82 процента);

- ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич - 350 (0,8 процента).

Территориальная избирательная 

  комиссия города Глазова

СООБЩЕНИЕ

об итогах голосования по выборам 

Президента Российской Федерации 

на территории муниципального 

образования «Глазовский район»

В выборах Президента Российской Федерации, проведенных 18 марта 2018 года, на территории муниципального образования «Глазовский район» приняло участие 10179 избирателей (69,86 процента от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования).

Число голосов избирателей, поданных за зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации:

- БАБУРИН Сергей Николаевич - 74 (0,73 процента от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании);

- ГРУДИНИН Павел Николаевич - 1086 (10,67 процента);

- ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович – 818 (8,04 процента);

- ПУТИН Владимир Владимирович – 7830 (76,92 процента);

- СОБЧАК Ксения Анатольевна – 105 (1,03 процента);

- СУРАЙКИН Максим Александрович – 69 (0,68 процента);

- ТИТОВ Борис Юрьевич – 43 (0,42 процента);

- ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич - 33 (0,32 процента).

Территориальная избирательная 

  комиссия Глазовского района.

Автор: Людмила Лехницкая
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg