Новости
13 марта 2018, 22:35

«Всё лучшее - детям!» - в Удмуртии правило №1

Все детские поликлиники Удмуртии до конца 2018 года внедрят стандарты «Бережливой поликлиники»

На реализацию этой задачи регион получит 132 млн рублей из федерального бюджета. Удмуртия обеспечит софинансирование работ. 

Как сообщила 13 марта пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, в программе примут участие все 8 самостоятельных детских поликлиник и 38 детских поликлинических отделений во всех городах и районах республики.

Практически это означает, что в каждом из них до конца 2018 года будут созданы открытая регистратура с инфоматом, электронное табло с расписанием приема врачей, колл-центр, игровая зона для детей, комната для кормления грудных детей, кабинет неотложной помощи, система навигации, крытая колясочная и отдельный вход для больных детей – всё в соответствии с новым федеральным стандартом. В некоторых случаях это потребует перепланировки внутренних пространств.

Также стандарт предусматривает необходимость оснащения поликлиник новым современным оборудованием. Например, установками лучевой и функциональной диагностики (рентген-оборудование и УЗИ). Часть средств будет направлена на закупку нового оборудования. Ещё одно направление финансирования – повышение квалификации медперсонала.

В региональном Министерстве здравоохранения сообщили, что, несмотря на серьёзность задачи, ни одна из детских поликлиник не будет полностью закрыта на реконструкцию.

«Удмуртия уже имеет опыт поэтапного, эволюционного внедрения принципов бережливой поликлиники. Полностью отвечает стандарту детская поликлиника при седьмой городской клинической больнице в Ижевске, многие принципы реализованы в детском санатории «Юськи». Кроме того, целый ряд медучреждений за счёт регионального финансирования и частично тарифа ОМС уже внедряет «бережливые принципы», которые работают и берегут время наших пациентов. Например, в пятой детской поликлинике Ижевска, которая находится в процессе внедрения новаций, время ожидания пациентов сократилось в 2,5 раза. Соответственно, возросло полезное время, которое доктор может уделить ребёнку. При более системной работе, которая будет поддержана федеральным финансированием, результаты будут ещё более очевидными, "осязаемыми" для людей», - прокомментировала заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Людмила Гузнищева.

Распределение полученных средств между детскими поликлиниками региона пройдёт до конца апреля, после уточнения конкретных объёмов предстоящих по каждому объекту работ и защиты поликлиниками «паспортов изменений». 

Финансирование, которое Удмуртия получит в 2018 году для развития детских поликлиник, - это часть масштабной работы повышению качества медицинского обслуживания детей.

В рамках президентского проекта «Десятилетие детства» регион может рассчитывать на дополнительную поддержку – например, помощь в закупке оборудования, которое не предусмотрено федеральным стандартом «Бережливой поликлиники».

На фото: 5-я детская поликлиника Ижевска, где принципы "Бережливой поликлиники" предстоит внедрить в 2018 году. 

Автор: Людмила Лехницкая









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg