Новости
23 февраля 2018, 09:04

Единой платежке быть

Прозрачность платежей ЖКХ ведет к экономии граждан.

Ворох коммунальных платежек в Глазове может заменить единая квитанция. Планируют, что в ней будут отражены начисления по всем видам ресурсов, а также за услуги управляющих компаний. Как продвигается работа по созданию единого расчетного центра в городе, обсудили депутаты городской Думы на заседании комиссии по промышленности, предпринимательству и охране окружающей среды.

Центр достоверной информации - так будет называться новая структура, которая возьмет на себя функции приема показаний приборов учета, начисление платежей и выпуск единого платежного документа. Чтобы не создавать еще одну муниципальную организацию, в администрации города решили расширить полномочия бюджетного учреждения Центра обеспечения безопасности.

- Переименовали его в Центр достоверной информации и обеспечения безопасности. Внесли изменения в устав, сейчас документы направлены на регистрацию в налоговую инспекцию, - сообщил Алексей Ильин, директор Центра. - Главное отличие нашей организации от существующих расчетно-кассовых центров в том, что мы не будем выступать платежным агентом. Деньги от горожан будут не аккумулироваться на счете, а напрямую поступать ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям.

Технически процесс выглядит так: по единой платежке человек платит общую сумму за жилищные и коммунальные услуги, а банковские учреждения расщепляют платеж по всем поставщикам услуг. Для этого используют двухмерные штрихкоды - QR коды. Для каждой позиции в расчетной квитанции предусмотрят свой QR код - отдельно для ОТЭКа, для Водоканала, для управляющей компании и так далее.

Центр достоверной информации (ЦДИ) возьмет на себя ответственность за правильность начислений и прозрачность платежей. Значит, бегать по разным инстанциям не придется, все разъяснения можно будет получить в одном месте. Открытие «точек контакта» для консультирования жителей - один из этапов дорожной карты программы по созданию единого расчетного центра.

По словам представителей администрации, состоялся предварительный разговор с основными ресурсоснабжающими организациями Глазова и крупнейшей управляющей компанией МУП «ЖКУ», они согласились взаимодействовать с ЦДИ. Также к нему подключат все муниципальные объекты и не менее 80 процентов многоквартирных домов города. Но последнее слово - за собственниками, они должны принять решение на своих общих собраниях.

Создание единого расчетного центра в городе решает еще одну важную задачу, он позволит внедрить систему диспетчеризации и мониторинга потребленных ресурсов. Почему, к примеру, в том или ином доме выросло потребление воды или тепла? Тут же выходит специалист, разбирается, работает ли прибор учета, где есть неучтенные потери, что нужно сделать, чтобы их сократить.

Положительный опыт есть в Сарапуле и Ярском районе, там единый платежный документ уже введен.

- Мы заинтересованы в том, чтобы Центр достоверной информации начал работать в Глазове. Впервые подняли вопрос о необходимости его создания еще летом прошлого года, обсудили проблему на депутатском часе, - комментирует председатель городской Думы Игорь Волков. - В ЦДИ будут скапливаться все данные о потреблении коммунальных ресурсов в городе, это будет единая информационная база. Анализ этой информации позволит быстро и оперативно устранять аварии и неисправность приборов учета, провести энергоэффективные мероприятия, что в конечном итоге позволит получить экономию.

Предварительная работа по созданию ЦДИ должна завершиться в марте этого года.

Автор: Светлана Гагарина

Автор: Наталия Коротаева
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg