Новости
28 сентября 2017, 21:14

Архиерейское богослужение в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2017 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский, совершил Божественную  литургию в храме иконы Божией Матери «Казанская» поселка Балезино.

Накануне Преосвященный Владыка возглавил всенощное бдение в этом же храме.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Балезинского округа священник Роман Виноградов, духовенство Глазовской епархии.

После сугубой ектении епископ Виктор вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес клирик кафедрального собора г. Глазова, иерей Алексий Трефилов.

По окончании Божественной литургии было совершено славление Честному и Животворящему Кресту Господню, после чего Преосвященнейший Виктор обратился к верующим со словами проповеди и поздравил прихожан с великим праздником.

В своей проповеди Владыка рассказал об истории Крестного Древа.

История Крестного Древа начинается во времена Патриарха Авраама и связана с явлением ему Святой Троицы в образе трех Ангелов. Согласно преданию, Ангелы оставили Аврааму свои три посоха.

Как мы знаем, после разрушения Содома и Гоморры праведный Лот укрылся со своими двумя дочерьми в пещере. Дочери его решили, что все человечество было истреблено и нет более мужчин, которые возьмут их в жены. Поэтому, напоив вином своего отца, они согрешили с ним. От их детей впоследствии пошли два народа — моавитяне и аммонитяне. Лот был в отчаянии, когда узнал о поступке своих дочерей. Все это можно узнать из Ветхого Завета.

Далее Церковное предание повествует о том, что праведный Лот просил у своего дяди Авраама помочь ему вымолить у Господа прощение в своем грехе. Авраам передал Лоту посохи, оставленные Ангелами, велел посадить их в землю и поливать водой из Иордана. Если сухое дерево пустит корни и прорастет, то грех Лота будет прощен.

Нужно сказать, что Иордан находился примерно в дне пути от того места, где жил Лот. Однако, праведник взялся искупать свой грех. Около 33 лет он возил воду из Иордана на осле и поливал эти посохи. Диавол искушал его, принимая вид человека, просил пить и выпивал или выливал всю воду. И вот три посоха проросли тремя вечнозелеными деревьями: кедром, кипарисом и певгом (сосной) — и срослись в один, необычайно красивый  ствол с тремя верхушками, являя образ Святой Троицы. Лот понял, что грех его прощен.

Готовясь к строительству Дома Господня, Соломон приказал, чтобы жители всех селений Иудеи принесли для храма все самое ценное, что они имели. Кстати, Хираму, царю Тирского, он говорит: «Пришли мне кедровых дерев, и кипарису и певгового дерева с Ливана» (2 Пар. 2, 8).

Жители той округи, где росло чудесное дерево, посаженное Лотом и взращенное великим трудом в покаянии, кроме него не имели ни чего.  Его спилили и привезли Соломону.  Но использовать его царь так и не смог: оно постоянно менялось в размерах — то сокращалось, то увеличивалось.

Балку, сделанную из этого Древа, оставили в качестве скамейки на храмовом дворе. Известная своей мудростью царица Савская, приехав встретиться с Соломоном, присела на нее отдохнуть, но была обожжена огнем, исходящим от Древа. После чего, поклонившись Древу, предрекла, что Спаситель мира будет повешен на нем, и оттого царству иудеев придет разорение и конец. Испугавшись, Соломон приказал закопать брус.

Впоследствии на этом месте была построена купальня для омовения жертвенных животных – та самая Овчая купель, которая упоминается в Евангельском рассказе о расслабленном. «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды…»(Ин. 5, 2-3).  Вода здесь прославилась исцелениями, и ее стали посещать многочисленные болящие. «…Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин. 5,4).

Незадолго до страданий Господа Древо всплыло из вод купальни. Когда понадобилось делать Крест для Иисуса Христа, этому Древу, наконец, было найдено окончательное применение.

По другой версии,  первосвященник Каиафа знал, что это — то самое дерево Лота, и рассудил, что раз это древо греха, то из него и нужно изготовить крест для преступника, причисленного к злодеям, что и сделали.

Просмотры (0)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg