Новости
13 сентября 2017, 01:14

Архиерейское богослужение о сохранении творения Божия

3 сентября 2017 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский, совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.

Его Преосвященству сослужило духовенство Глазовской епархии.

После Литургии был совершен молебен, на котором были возглашены особые прошения и молитва о сохранении творения Божия.

Священный Синод на заседании 13 июля 2015 года утвердил чин молебного пения о сохранении творения Божия, который надлежит совершать во всех храмах Русской Православной Церкви ежегодно в первое воскресенье сентября.

По окончании богослужения владыка Виктор обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Выйдя из храма сегодня посмотрите вокруг, оторвите глаза от того что повседневно вас окружает – от машин и автобусов, от усталых лиц, от рекламных вывесок и витрин магазинов, от своих сотовых телефонов, и посмотрите на деревья, на зелёные листья и цветы – давно ли вы их рассматривали, вдыхали их аромат? Поднимите взгляд на небо – когда вы в последний раз смотрели на облака? Вдохните полной грудью – давно ли вы свободно и глубоко дышали свежим воздухом?

Только подумайте, как все мы любим отдыхать на природе, как хорошо нам спится в деревне или на даче, как радостно ходить босиком по земле и мягкой траве, как освежает нас в жару лёгкий ветерок или глоток чистой прохладной воды! Как радуется наш глаз, созерцая красоту и величие природы – лесов, полей, рек, гор, цветов… А как нас удивляют животные своей лаской, своими повадками – нередко в них мы узнаём людей. Всё это творение Божие, плод мудрой и бесконечной любви нашего Создателя, отданный во власть человека, подаренный ему.

Этот день Русской Православной Церковью посвящен особой молитве о сохранении творения Божия – природы, растений, животных, рек и морей и всей Вселенной!

Необходимость в этой молитве возникла в связи с экологическим кризисом, назревшим в течение 20 века, сотворенным руками человека… Только Господь в мудрости и любви своей творит прекрасное и вечное, человек же в самонадеянности своей лишь разрушает, лишь использует и потребляет, как паразит, присосавшийся к божественному организму! В любой другой день года мы молимся о себе, о своих родных и близких, о своих грехах или повседневных нуждах и о чём угодно, но вот об окружающем нас мире, о всей той красоте которая нас окружает и которую мы же разрушаем мы и не задумываемся молиться, мы не задумываемся о том что следует благодарить за неё нашего Творца – мы просто воспринимаем её как данность, как нечто само собой разумеющееся и не стоящее внимания. И именно это наше отношение губит эту красоту, эту природу, этот мир… Давайте же одумаемся, давайте же наконец отрезвим наш разум и станем с любовью и заботой настоящего хозяина относиться к природе, к растениям и животным, к земле, воздуху и воде – всё это подарено нам Богом не для бездумного использования ради своих прихотей и нужд а как земное царство в котором мы, люди, царствуем, ибо человек есть венец Божьего творения, и возделывая, совершенствуя свою душу он должен возделывать и совершенствовать и природу, не разрушать, не убивать а преображать и приумножать её красоту и величие – от этого мы сами обретём красоту и величие своей души.»

Просмотры (0)

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg